(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2018)
El objetivo del estudio es realizar una evaluación conductual en una adolescente con tricotilomanía, trastorno que tiene como su principal característica la perdida capilar en personas que arrancan el pelo. Participaron del estudio una adolescente y su madre. La madre respondió a los siguientes instrumentos: Entrevista para Padres y/o Cuidadores, Inventario de Conductas para Niños y Adolescentes entre 6 y 18 años (CBCL/ 6-18) y el Inventario de Estilos Parentales (IEP). La adolescente respondió a los siguientes instrumentos: Entrevista Semiestructurada para Adolescentes, Inventario de Autoevaluación para Adolescentes (YSR) e Inventario de Habilidades Sociales para Adolescentes (IHHSSA). Se constató que la conducta de tricotilomanía presenta consecuencias reforzadoras positivas y punitivas y que la adolescente presenta deficiencias en el repertorio social y problemas afectivos, de ansiedad y problemas de trastorno obsesivo-compulsivo. Sugerencias para nuevos estudios incluyen la investigación de la asociación entre la tricotilomanía y las conductas de los padres.