(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo mensurar como los contextos, verbal (instrucción) y no verbal (figuras), controlan las respuestas verbales en un episodio verbal total. Participaran de este estudio cinco estudiantes universitarios. El procedimiento fue dividido en tres etapas, en la primera etapa el contexto “naranja” fue manipulado, en la segunda el contexto “punto” y en la tercera el contexto “tenis”. Todas las etapas tuvieran tres Situaciones Experimentales (SE), en la SE-1, SE-4 y SE-7 solo el contexto verbal fue manipulado y en las SE-2, SE-3, SE-5, SE-6, SE-8 y SE-9 los contextos verbales y no-verbales fueran manipulados. Para el contexto no verbal se utilizaron figuras y para el contexto verbal se utilizó la solicitación de un relato, que fue utilizado como registro. El análisis ha sido hecho entre sujetos y un intra sujeto, clasificando las respuestas en acuerdo o desacuerdo con el contexto, o aún como estímulo discriminatorio figura (SD), por medio de clases de respuestas posibles establecidas. Se verificó que los distintos contextos ejercieron control en el significado de las palabras y la conducta de escribir.