(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2018)
Sin embargo, aún no se ha explorado una perspectiva desde el desarrollo acerca de su relevancia. El objetivo de este estudio fue analizar la tolerancia al retraso del reforzador como una posible cuña comportamental precursora del autocontrol. Para este análisis se utilizaron textos de Skinner y de otros analistas del comportamiento que discuten los constructos de autocontrol, desarrollo humano y cuña comportamental, además de artículos empíricos que examinan las relaciones entre la tolerancia al retraso del reforzador y el autocontrol. Adicionalmente se discutieron contingencias de desarrollo que pueden favorecer la tolerancia al retraso del reforzador. Se concluye que la tolerancia al retraso del reforzador atiende a todos los criterios establecidos para ser considerada una cuña comportamental y que, en ese sentido, debe constituir un importante objetivo de intervención en la infancia, buscando el desarrollo futuro del autocontrol.