(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2018)
En la investigación participaron dos niños y un adolescente que presentaban el diagnóstico de autismo. Se investigó, a partir de una tarea de Matching to Sample (MTS), el efecto de reglas generales y específicas sobre la correspondencia verbal hacer-decir. Después de cada tentativa del MTS, los participantes tenían que relatar si habían acertado o no la tentativa. Las consecuencias a los relatos de aciertos fueron manipuladas en tres condiciones experimentales: línea de base; refuerzo para relatos de aciertos; el refuerzo de los relatos correspondientes y el retorno a la línea de base. Las condiciones con refuerzo de relatos de aciertos fueron divididas en: sin instrucción y con instrucción general, que señalaba la relación comportamiento/consecuencias e instrucción específica, que señalaba la relación ocasión/comportamiento/consecuencia. Las distorsiones fueron más numerosas en los relatos de errores y no variaron en función de las condiciones experimentales. Hubo variabilidad entre los participantes, pero, en general, los resultados acompañaron la literatura con participantes típicos.