(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
Los efectos de las metodologías de enseñanza basadas en el Análisis del comportamiento se investigan sobre el aprendizaje de los intraverbales, que generalmente se ven afectados en los niños autistas. El propósito de esta investigación fue evaluar los efectos de la enseñanza de repertorios de tacto y escucha, mediante la programación de dos paquetes de intervención diferentes para dos pares de niños autistas, sobre la emergencia de intraverbales que consisten en enumerar miembros de categorías. Para dos niños de una condición de tacto, se implementó la enseñanza de tactos simples, tactos simples con feedback instructivo y tactos de categoría. Para dos niños de una condición de escucha, se implementaron respuestas de escucha simples, respuestas con feedback instructivo e identificación de categoría como escucha. No se demostró ningún efecto de emergencia intraverbal y la enseñanza directa de este repertorio exigió el uso de muchas pistas (tacto y ecoico), produciendo incrementos en el rendimiento con variabilidad para un participante y dependencia del tacto como pista. Se discuten las posibilidades de cambios metodológicos en el futuro.