(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
En el contexto clínico, los comportamientos del terapeuta y la relación que establece con el cliente no solo son relevantes, sino que pueden facilitar u obstaculizar el desarrollo del proceso terapéutico. El presente estudio tuvo como objetivo, a partir de una revisión narrativa, presentar algunas contribuciones de la práctica de mindfulness para el desarrollo de habilidades terapéuticas. Para esto, el texto discutido desde los fundamentos conceptuales de mindfulness y práctica clínica en psicología, como el ejercicio de mindfulness puede ayudar al desarrollo de habilidades terapéuticas. De este modo, se utilizó el modelo de los cinco elementos propuestos por Baer, Smith, Hopkins, Krietemeyer y Toney (2006) y Zarbock et al. (2015), y las consideraciones de Fulton (2016) sobre las habilidades de mindfulness. Se señaló que el aprendizaje de actitudes como el mindfulness puede colaborar para la atención clínica, puesto que tiende a ayudar a fortalecer el vínculo terapéutico entre el cliente y el profesional, así como a favorecer un entorno de audiencia no punitivo para los eventos que ocurren durante la terapia, conocido como aceptación o mente de principiante.