(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
¿El Análisis del Comportamiento cuenta con soporte teórico y empírico para explicar el desarrollo y el aprendizaje del lenguaje? Para responder a esta cuestión se resumieron cuatro perspectivas teóricas analítico-comportamentales sobre la adquisición y el desarrollo del lenguaje: Comportamiento Verbal; Comportamiento Simbólico; Teoría del nombramiento; Teoría de los cuadros relacionales. Este estudio tuvo por objetivo apuntar convergencias y divergencias entre las perspectivas teóricas y las implicaciones para la realización de estudios empíricos con participantes niños de hasta 36 meses, usualmente llamadas de niños pequeños. Desde la propuesta skinneriana de análisis del comportamiento verbal hubo avances en las teorías que pretendieron llenar lagunas en la explicación del desarrollo y adquisición inicial del lenguaje. Se argumenta que es necesario ampliar las investigaciones que describen la adquisición precoz de repertorios verbales y simbólicos de los niños, en contexto experimental y en el ambiente natural, para dar el necesario apoyo empírico a las formulaciones teóricas.