(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
Se han desarrollado diferentes instrumentos para evaluar comportamientos de adherencia. La observación es el principal procedimiento del analista de la conducta, cuyo reto es encontrar condiciones para realizar observaciones en salud. El objetivo del estudio fue analizar los instrumentos utilizados por los analistas de lo comportamiento para evaluar a los comportamientos de adherencia. Se realizó una revisión sistemática de los artículos publicados en JABA que llevaron a cabo intervenciones para aumentar la adherencia. Veintiséis artículos fueron seleccionados y leídos completamente. La observación fue lo procedimiento más utilizado para evaluar a la adherencia del paciente, seguida de mediciones biológicas y monitores electrónicos. Las investigaciones no evaluaron antecedentes y consecuentes a las respuestas de interés. Se recomienda que el procedimiento de observación se utilice de tal manera que permita la identificación y evaluación de variables que permitan un análisis funcional de los comportamientos de interés, permitiendo su verdadera comprensión, predicción y control.