(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2020)
El presente estudio verificó como contingencias de competición, cuándo el participante está o no en disventaja en relación a un oponente virtual, en la precisión del relato de niños sobre sus desempeños en un juego de ordenador. Participaron seis niños con desarollo típico expustos a las condiciones experimentales: Línea de Base, que evaluó la precisión de los autorelatos de los participantes sobre sus desempeños sin contingencias planejadas de competición; Competición-Ventaja, cuyo objetivo era verificar el papel de contingencias de competición, en que el participante estaba en ventaja del adversario, sobre el autorelato; y Competicion-Desventaja, en que era avaliada la influencia de contingencias de competición, en que el participante estaba en desventaja del adversario, sobre la acuracia del relato. Los resultados indicaron la influencia de contingencias de competición en la correspondencia del autorelato de tres de seis participantes, indicando la contingencia de competición como una variable de control de la correspondencia verbal/noverbal.