(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2020)
Este estudio evaluó el efecto de la monitorización, esto es, de la presencia o ausencia de diferentes agentes sociales (adulto o niño), en el autorelato de niños sobre sus desempeños en una actividad de lectura. Participaron seis niños con edades entre nueve y diez años. “Hacer” consistió en leer en voz alta una palabra presentada en la pantalla de un computador y “Decir” en relatar, después de oir un mensaje pregrabado de la computadora, si la lectura fue o no correcta. Fueron implementadas condiciones experimentales sin monitorización, esto es, en la ausencia de agentes sociales (A), y con monitorización, o sea, en la presencia de un adulto (B) o de un niño (C), en un diseño de reversión (ABACA y ACABA). Los resultados demuestran que la monitorización produció un aumento en los niveles de correspondencia de relatos de errores para todos los participantes y no fue observada diferencia en los padrones de correspondencia en función a tipo de monitor.