(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2020)
Este estudio abordó los problemas de conducta de los individuos con trastorno del neurodesarrollo, cuyos déficits conductuales los alejan de las características de lo esperado en relación al aprendizaje, con pérdidas a nivel personal, social, académico y profesional. La presente revisión narrativa ofrece un relevamiento bibliográfico sobre el tema, evidenciando fundamentos empíricos del análisis conductual aplicado, cuyos aportes han demostrado ser efectivos, y los resultados indican una disminución en las conductas problemáticas presentadas por estos individuos. Asimismo, la sustitución de estos comportamientos problemáticos por comportamientos prosociales alternativos, utilizando la metodología de análisis funcional. Esta metodología permite identificar los eventos antecedentes y consecuentes de las conductas problemáticas y la planificación de un tratamiento adecuado con el uso de refuerzo diferencial.