(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2020)
El manuscrito actual recorre la literatura de una manera no sistemática para describir el proceso de evaluación funcional dentro del enfoque analítico-conductual y puede caracterizarse como una lectura de apoyo para los analistas conductuales que trabajan con la aplicación. Inicialmente, el texto se desarrolla presentando las bases empíricas del proceso de evaluación funcional. Continúa con el foco en el proceso de evaluación funcional con estado experimental. Proporciona los métodos del proceso de evaluación funcional: evaluación funcional mediante observación indirecta, evaluación funcional mediante observación directa y análisis funcional. Se enfatiza la manipulación de variables - o análisis funcional - como estrategia experimental utilizada para demostrar relaciones funcionales, y cuyo desarrollo ha alcanzado un alto grado de precisión en la identificación de las fuentes de reforzamiento de la conducta problema. En conclusión, los métodos de evaluación y análisis funcional deben considerarse obligatorios para la aplicación de intervenciones conductuales para modificar conductas problemáticas graves.