(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Los problemas de conducta son comunes en personas con trastorno neurocognitivo mayor (TNM) y están asociados con altos niveles de estrés para los cuidadores y la decisión de institucionalizar a estas personas mayores. A pesar de su importancia, hay pocos artículos sobre evaluaciones de problemas de manejo del comportamiento con esta población, con un enfoque analítico-conductual. El presente estudio revisó la literatura en análisis de comportamiento sobre la evaluación y el manejo de conductas problemáticas entre individuos con TNM en las bases de datos PsycInfo y Scielo, publicada en revistas revisadas por pares. La búsqueda de palabras clave resultó en 73 artículos, de los cuales 15 se consideraron para su análisis. Los comportamientos implicaron vocalizaciones disruptivas; agresión física o verbal; deambulación y otra. La investigación ha demostrado intervenciones efectivas para reducir los comportamientos problemáticos. Se discutieron cuestiones sobre las evaluaciones y la viabilidad de implementar intervenciones.