(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Comportamientos cooperativos se pueden investigar mediante sanciones de terceros. El castigo altruista ocurre cuando un individuo elige sufrir una lesión para castigar el comportamiento desertor de otro. Este estudio investigó si las consecuencias culturales en el Juego del Castigo Altruista seleccionan diferentes patrones de comportamiento castigador. Participaron 20 niños, de entre nueve y 11 años, divididos en parejas. Se programó un diseño ABCBAC. En la Condición A, no hubo liberación de puntos. En la Condición B, los participantes ganaban puntos castigando distribuciones iguales y no castigando a las desiguales, y en la Condición C, castigando distribuciones desiguales y no castigando a los iguales. Se analizaron los informes verbales. Los resultados mostraron control de las consecuencias culturales sobre los culturantes programados en las Condiciones B y C. En cuanto a los informes verbales, hubo una relación directa entre la comunicación y la cooperación entre los participantes de la pareja.