(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Las autolesiones no suicidas son acciones intencionales para causar daño al propio cuerpo, sin la intención suicida y con fines no aceptados social o culturalmente. Los esquemas inadaptados tempranos (EIT) se definen como creencias centrales y amplias que provocan emociones negativas y comportamientos disfuncionales. El objetivo de este estudio fue investigar mediante una revisión sistemática de artículos nacionales e internacional si existe una relación entre las autolesiones no suicidas y los EIT. Se utilizaron las bases de datos: SciELO, PePSIC, Index Psi, PubMed, Scopus, Web of Science, Lilacs, Science Direct y PsycINFO (APA), con los descriptores: “early maladaptive schemas”, “schema therapy”, “schemas” y “esquemas iniciais desadaptativos”, “Non-suicidal self-injury”, “NSSI”, “self-harm”, “self-injury” y “autolesão”. Para el análisis final se seleccionaron 5 artículos. Aunque la investigación sugiere una relación entre la autolesión y las EIT, los resultados aún no son concluyentes y se necesitan más investigaciones empíricas con diferentes muestras.