(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Este estudio evaluó los efectos de un proyecto gamificado utilizando tootles sobre la incidencia y prevalencia de conductas pro y antisociales en dos clases de niños de una escuela pública. Se incentivó niños y profesores a escribir tootles y pegarlos en un mural de acuerdo con los retos presentados. Cada tootle resultó en 1 punto para la clase. Si los niños y profesores alcanzaban la cantidad mínima de tootles durante cada desafío, otros sectores de la ciudad organizaban actividades recreativas para los niños como una forma de celebración. Se realizaron observaciones directas del comportamiento de ocho niños diariamente. Los resultados mostraron incrementos en la incidencia y prevalencia de conductas prosociales en ambas clases, con un efecto más pronunciado en la Clase A. Las conductas antisociales se mantuvieron estables y cercanas a cero. Se han reportado otros ejemplos de comportamiento prosocial además de los inicialmente previstos. Finalmente, los profesores evaluaron positivamente el proyecto. Luego se discuten las limitaciones y recomendaciones para la replicación.