(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Este artículo está en línea con estudios previos que evaluán el impacto del trabajo de J. B. Watson en principios del siglo XX, pero busca superar ciertos impasses metodológicos que podrián limitar la interpretación de sus datos, como la ausencia de parámetros comparativos. Las citas de Watson se compararon con citas de otros ocho psicólogos, en ocho revistas, en la década entre 1924 y 1933. Los resultados de este análisis bibliométrico se comparan con datos de estudios previos, con el fin de complementar, corroborar o refutar sus conclusiones. En este período, todavía hay una tendencia hacia la expansión del impacto de Watson, ya verificada durante la década inmediatamente posterior a la publicación del Manifiesto Conductista (1913). El impacto de Watson permanece cercano al de Dewey y Titchener, ya supera al de Thorndike, aún es más grande en comparación con Angell, Carr, Cattell y Hall, pero distante en comparación con James.