(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Se buscó analizar la función del seguro como operación motivadora abolidora del punir accidentes en el tránsito, en los patrones de elegir, en una simulación denominada Juego del Tráfico. Dos grupos con 5 participantes cada, con CNH permanente y con permiso, respectivamente, fueron sometidos al Juego desarrollado en VBA/Excel en el software Excel 2010. Estos escogían caminos que fueran de la esquina superior izquierda a la esquina inferior derecha del tablero 5X5, durante 11 condiciones, con 6 minutos cada. Teniendo puntos contabilizados, generando 0,05 centavos cada 10.000 puntos. Tener o no aseguradora, no asumió la función de operación estabelecedora sobre el comportamiento de todos los participantes en cometer accidentes. Siete participantes se quedaron sobre el control de las operaciones motivadoras reflexivas, pasado por contingencias aversivas, empezaron a esquivar. Este dato debería preocupar instituciones responsables del control de accidentes, pues no registran variables controladoras del conducir en los momentos de accidentes.