Sistematización de componentes conductuales del bullying: Análisis analitico-conductual de datos generales de las ciencias sociales (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Este estudio tuvo como objetivo sistematizar las variables que constituyen la conducta de practicar bullying en un ambiente escolar, con base en la literatura científica general, por medio de una revisión bibliográfica. Fueron introducidos en las bases de datos descriptores relacionados con la definición y el comportamiento de bullying y se seleccionaron 11 estudios, de los cuales se analizaron 111 extractos. Se destacó información sobre conductas o sus componentes que constituyen bullying (estímulos antecedentes, respuestas y estímulos consecuentes). Se realizó una evaluación del lenguaje para nombrar las conductas y sus componentes, teniendo como criterios: claridad, precisión, concisión y objetividad. Se categorizaron las conductas y sus constituyentes, y se identificaron 133 conductas de la clase general, renombradas de “practicar bullying” a “violar frecuentemente a una pareja para que el autor demuestre su poder causando daño a esa”. Los resultados mostraron la diversidad de comportamientos que componen el fenómeno y sus posibles variables de establecimiento y mantenimiento.