Una introducción a la análisis gráfica de datos en experimentos de diseño de caso único (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Los diseños experimentales de caso único (DEC) son una herramienta fundamental para la investigación científica en varias áreas, especialmente en Psicología. Este artículo proporciona una breve introducción a cómo construir y analizar correctamente los datos recopilados con DEC. Destaca el análisis de datos como un proceso que debe llevar al investigador a tomar decisiones correctas y sacar conclusiones sólidas. Para ello, enfatiza aspectos relacionados con la representación gráfica de los datos, como los criterios de inspección visual y la evaluación de estados estables en la toma de decisiones para el cambio de fase. Finalmente, se discuten las perspectivas futuras para el análisis de datos en DEC, como el desarrollo de protocolos de informes de investigación específicos y el uso de análisis estadísticos.
Keywords: diseño de sujeto único; análisis de datos; construcción de gráficos; evaluación visual; estados estables