“La ocasión hace al ladrón”: Efecto de variables contextuales sobre la conducta deshonesta. (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2023)
Actos deshonestos son comunes en prácticamente todas las culturas. Frente a un terreno fértil en el contexto actual brasileño y motivados por el análisis de Ariely acerca del tema, este artículo investiga, a la luz del análisis conductual, los resultados obtenidos a partir de la aplicación del método de las matrices en cuatro grupos con diferentes contingencias de refuerzo. El presente experimento fue realizado en una muestra de 242 participantes divididos en cuatro grupos experimentales, en un diseño entre-grupos. Los resultados señalan el efecto de las variables contextuales sobre la frecuencia de actos deshonestos, evidenciando que factores grupales están relacionados a su aumento: tanto en la cantidad de trampas, así como en la cantidad de personas que las usan. Pautado en la compresión del fenómeno a partir de la literatura sobre deshonestidad, este estudio se propone a contribuir trayendo una interpretación analítico comportamental sobre el mismo y señalando nuevas variables para ser consideradas en una discusión.
Keywords: Deshonestidad; tarea de las matrices; Behavioral Perspective Model; Análisis de la Conducta