Psicoterapia Comportamental Pragmática aplicada ao treinamento de pais (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2024)
La formación de los padres es fundamental en la psicoterapia de niños y adolescentes. Corresponde a los padres/madres/cuidadores manipular las contingencias que actúan sobre las conductas diana de los niños y adolescentes en terapia, de esta forma, también pueden ser usuarios de los servicios de psicoterapia. Es común en los programas de formación de padres utilizar estrategias basadas en el control instruccional, lo que puede llevar a la dependencia de los padres/madres/cuidadores del psicólogo. La Psicoterapia Pragmática Conductual – PCP es un modelo de terapia analítico-conductual para adultos que se caracteriza por intervenciones en las que se evita el control instruccional, aplicando procedimientos como el cuestionamiento reflexivo. Este artículo describe cómo el PCP puede ser aplicado a la formación de padres, con el fin de favorecer una mayor autonomía de los padres/madres/cuidadores en el desarrollo de prácticas parentales más efectivas en la crianza de los hijos.