Factores involucrados en el cambio del comportamiento del consumo de drogas en la adolescencia: Un estudio de caso portugués (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2019)
Este estudio de caso presenta algunos factores involucrados en el cambio de comportamiento de un adolescente usuario de drogas. Para ello, se evaluaron longitudinalmente los niveles de Autoeficacia y de Esperanza del adolescente y de un familiar, siendo que ambos recibieron una intervención breve para el tratamiento del uso de drogas para adolescentes con sesiones para los padres. El uso de drogas y la motivación del adolescente también fueron investigados. El adolescente presentó menos motivación en el seguimiento, en lo que se refiere a las Acciones, pero aumentó su ambivalencia y reconocimiento en cuanto a los problemas relacionados al uso. El adolescente volvió a usar tabaco, pero presenta una rutina más estructurada después de 14 meses del post-test. A partir de los resultados, se destaca la importancia de trabajar con los aspectos positivos en la adolescencia, y que, para ello, los cuidadores deben estar siendo acompañados también.
Keywords: la motivación; consumo de sustancias psicoactivas en la adolescencia; autoeficacia; esperanza