EL EFECTO DE LA DEPRESIÓN EN LOS AUTOESTÍMICOS REALES E IDEALES: UN ESTUDIO CON IRAP (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Este estudio tuvo como objetivo comparar las respuestas relacionales de la autoestima real e ideal a través del Implicit Relational Assessment Procedure (IRAP) y explorar la correlación entre los puntajes de los participantes en la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR) y las puntuaciones D-IRAP. Veinte adultos participaron en el estudio, distribuidos en dos grupos, con y sin depresión. El procedimiento tuvo dos fases: (a) aplicación de BDI-II y EAR, (b) aplicación de lo IRAP autoestima real e de lo IRAP autoestima ideal. Los resultados mostraron que los participantes con depresión difieren de los participantes sin depresión en la autoestima evaluada por el EAR y mostraron similitudes en relación con lo evaluado por el IRAP. Los participantes con depresión mostraron: sesgos de autoestima real negativos y sesgos de autoestima ideal positivos. Los participantes sin depresión no mostraron diferencias acerca de la autoestima real e ideal.
Keywords: IRAP; Autoestima; Depresión; Actitudes implícitas; Respuesta relacional