Un análisis cuantitativo del comportamiento: intersecciones entre psicología y economía en los estudios de toma de decisiones. (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Nuevos desarrollos en el campo de las Ciencias del Comportamiento hacen unadescripción actualizada de lo que se consideraría clásicamente como “comportamientoirracional”, produciendo cambios significativos en los modelos económicos clásicos paraestudiar la toma de decisiones. Sin embargo, Michie et al. (2011) señala que aún no se hadesarrollado un modelo de comportamiento basado en evidencia con consistencia interna.En la mayoría de las aplicaciones, las teorías se basan en supuestos de conocimientointuitivo o de sentido común sobre el comportamiento. La Psicología del Comportamientoofrece un cuerpo relevante de evidencia y teorías que pueden ayudar a las CienciasEconómicas a avanzar hacia una comprensión sólida y basada en la evidencia de lanaturaleza de un comportamiento de interés. Se discutirán los caminos relevantes a travésde los cuales la Psicología del Comportamiento y la Economía del Comportamientopueden beneficiarse al establecer una mejor comunicación entre las áreas.
Keywords: análisis del comportamiento; análisis molar; economía del comportamiento; toma de decisiones; función de retroalimentación.