El entrenamiento de operantes verbales en la enseñanza de vocabulario en un segundo idioma: revisión sistemática de estudios experimentales (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Esta revisión recopiló los resultados de experimentos que evaluaron el entrenamiento de operantes verbales en la adquisición de vocabulario en una segunda lengua. Las bases de datos Medline Complete, Pubmed, PsycINFO y Web of Science fueron consultadas el 7 de enero de 2021, sin delimitar el año de publicación. Las palabras clave utilizadas fueron: “verbal operant*”, “mand”, “tact”, “intraverbal”, “echoic”, “textual behavior”, “taking dictation”, “dictation-taking”, “autoclitic”, “second language", "foreign language", "bilingualism" e "bilingual". Se incluyeron 18 artículos, totalizando 21 experimentos en el análisis. Los resultados muestran evidencia de la efectividad del tacto y el entrenamiento intraverbal en la adquisición de vocabulario en un idioma extranjero. Los resultados del entrenamiento de oyentes son menos consistentes. Hay escasez de estudios que evalúen el entrenamiento ecoico, mand y autoclítico. Esta revisión avanza sistematizando la evidencia que apunta a la efectividad de las técnicas de comportamiento en la enseñanza de vocabulario en un segundo idioma.
Keywords: operantes verbales; segunda lengua; comportamiento verbal; bilingüismo; revisión sistemática; experimentos