Formación de profesionales de la salud en el manejo de conductas problemáticas en personas mayores con Trastorno Neurocognitivo Mayor (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
El conocimiento de conceptos básicos del análisis de la conducta aplicado es un elemento crítico para la calidad de la prestación de servicios por analistas de la conducta. Sin embargo, hay una escasez en la literatura brasileña sobre cursos que enseñen estos conceptos a profesionales que trabajan con adultos mayores. Con el aumento del número de personas con trastorno neurocognitivo mayor (TNM) y los problemas de conducta más comunes en esta población, este trabajo describe un curso de formación para profesionales con enfasis en identificar y describir los conceptos básicos relevantes para la actuación en el manejo de las conductas problemáticas en los adultos mayores con TNM. El rendimiento se comprobó mediante pruebas previas y posteriores en un diseño de sondeo múltiple. Los resultados mostraron una mejora en el rendimiento de los participantes después del curso y el mantenimiento de este buen rendimiento. El curso fue eficaz en el cumplimiento de su objetivo.