(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
O esgotamento de recursos naturais é um problema que pode ser descrito envolvendo a recorrência de múltiplas contingências individuais com consequências individuais mais imediatas e de maior magnitude, mas produzindo um efeito cumulativo deletério para o grupo. Esta concorrência tem sido chamada de autocontrole ético, e pode ser afetado pela natureza do recurso comum. Neste estudo, um experimento manipulou a natureza dos recursos, itens escolares a serem doados ou fichas trocáveis por dinheiro, sobre a frequência de respostas de autocontrole ético. Quatro trios escolheram linhas numeradas em uma matriz. Escolhas pares produziam três fichas para o indivíduo, e as ímpares uma. As escolhas afetavam uma reserva de itens comuns formada por fichas, itens para doação ou ambas, sendo variada em cada condição. Os resultados indicam que a natureza do recurso comum não modifica as respostas de autocontrole ético, sugerindo que a variável mais relevante é a própria concorrência.