(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
Esta revisão integrativa teve como objetivo analisar as características das Intervenções Baseadas em Mindfulness para pacientes em quadros agudos de transtornos mentais. Foram selecionados artigos empíricos publicados nas bases de dados Web of Science, Embase, PubMed/MEDLINE e BVS e a coleta de dados foi realizada por dois juízes independentes. Os 18 artigos empíricos coletados incluíram um total de 645 participantes e foram analisados de acordo com três amplos aspectos: nível de formalidade; tipo de abordagem; e objeto da percepção estimulada. A maioria das intervenções foi realizada no contexto hospitalar, com grupos de pacientes adultos com sintomas psicóticos. Os protocolos de intervenção possuíam caráter predominantemente experiencial, com práticas formais focadas na estimulação da interocepção e dos eventos privados. Discute-se os benefícios da psicoeducação, das práticas informais de mindfulness e da estimulação de diferentes objetos da percepção.