(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2023)
O estudo avaliou os efeitos de um programa informatizado no ensino de comportamentos de leitura e escrita de dois alunos com deficiência intelectual. O programa de ensino foi aplicado como um recurso complementar com dois alunos com deficiência intelectual de 6 e 12 anos e 3º e 6º ano escolar. Foi conduzida uma avaliação inicial de leitura e escrita, em seguida o ensino por meio dos procedimentos de matching-to-sample e constructed-response matching to sample. Foram ensinadas 27 palavras, três a três. Ao final, a avaliação de leitura e escrita foi reconduzida. Os participantes apresentaram repertórios de entrada distintos em relação às habilidades de leitura e escrita, entretanto, ambos apresentaram aumento na quantidade de palavras lidas corretamente. O participante Patrick que apresentava repertório inicial de leitura e escrita de palavras, também apresentou avanços na escrita. Destaca-se a importância da avaliação do repertório inicial para indicação de intervenção adequada ao aprendiz.