(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2024)
O comportamento de comunicação é aquele cujo produto é estímulo para outro comportamento, verbal ou não verbal. Este artigo tem por objetivo descrever as várias topografias (formas) da resposta do comportamento humano de comunicação, propondo uma taxonomia. Foram elaborados critérios (táxons) de classificação das respostas de comunicação com base no contexto dessas respostas, no meio em que elas têm efeito e nas suas formas e produtos. O resultado foi a proposição de duas categorias de contexto, cinco categorias de meio, duas categorias de forma primária e 21 categorias de forma secundária, terciária ou outra. Isso resultou em 29 possibilidades de classificação da resposta do comportamento de comunicação. Conclui-se que a proposta é relevante, pois fomenta o debate científico, facilitando o estudo e a comunicação do tema entre pesquisadores.