(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2023)
A Teoria das Molduras Relacionais (RFT) é uma proposta teórica para explicar um conjunto de evidências relacionadas ao fenômeno comportamental do responder relacional derivado, com implicações teóricas e aplicadas, especialmente no âmbito do comportamento verbal humano. Embora a RFT esteja tendo um impacto significativo e progressivamente maior na ciência comportamental, muitas de suas publicações estão em língua inglesa, prejudicando sua acessibilidade à comunidade analítico-comportamental brasileira. Portanto, o objetivo deste artigo é apresentar de modo introdutório os principais pilares conceituais da RFT para leitores familiarizados com princípios básicos de Análise do Comportamento. Isso inclui: as bases filosóficas do Contextualismo Funcional; os fenômenos comportamentais de responder relacional (não-arbitrário, arbitrário e derivado); os conceitos de Responder Relacional Arbitrariamente Aplicável (RRAA) e molduras relacionais, incluindo suas propriedades e a história de aprendizagem; e, por fim, as dimensões do RRAA.