(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2024)
O presente artigo trata-se de um ensaio teórico com obje-tivo de discutir como delineamentos de caso único podem contribuir na pesquisa em Psicologia Clínica na Prática Baseada em Evidências (PBE) de resultados e processos de mudança. As bases de dados Pubmed, PsycInfo, Web of Science foram consultadas. Artigos e ca-pítulos relacionados ao tema que não foram recuperados na busca fo-ram incluídos posteriormente. Pontos apresentados por diferentes au-tores foram articulados. Conclui-se que delineamentos de caso único sempre tiveram um papel na práticas baseada em evidências, embora menor do que o atribuído aos ensaios clínicos randomizados. São apresentados diferentes parâmetros de qualidade para delineamentos de caso único. O modelo da Terapia Baseada em Processos é apresen-tado como exemplo de uma mudança de paradigma na PBE. Argu-menta-se que graças às suas características ideográficas, os delinea-mentos de caso único podem exercer um papel maior neste cenário, auxiliando na pesquisa de processos.