(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2024)
No SSP (stimulus-stimulus pairing), um som alvo é pareado com um item ou um evento preferido por uma criança. Como resultado possível, as crianças começam a imitar o som apresentado. Este estudo avaliou os efeitos do componente de orientação sobre a eficácia do SSP (stimulus- stimulus pairing), em crianças com TEA. Foi utilizado um delineamento de linha de base múltipla entre participantes. Três crianças foram submetidas a dois tipos de SSP: (A) sem a exigência de resposta de orientação aos estímulos, e (B) SPP com a exigência de resposta de orientação. Foram realizadas sessões com 10 minutos de duração, e intervalo de 1 minuto entre pareamentos. P3 e P2 tiveram aumento de respostas em B. Para P1 o resultado foi inverso, houve maior vocalização de respostas alvo em A. Os dados sugerem relevância para o repertório inicial dos participantes, e considera que o aumento das vocalizações pode envolver contingência operante.