(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2025)
Procedimentos como o esvanecimento gradual de dicas (FO), são pouco estudados em intervenções na linguagem de pessoas com Doença de Alzheimer (PDA). O objetivo do estudo foi investigar se um procedimento de FO progressivo de perguntas melhoraria a narrativa de histórias com apoio visual em PDA. Doze adultos (68 a 89 anos), foram divididos em grupo controle (sem indicativos de DA) e grupo experimental (GE - com indicativo de DA). No pré e pós-teste os participantes contavam uma história apresentada em uma sequência de quatro cartões ilustrados. Durante a intervenção (três etapas) cada participante descrevia uma história em quadrinhos com três cenas. A cada etapa um número progressivamente menor de perguntas sobre cada cena era feito antes do participante contar a história. O procedimento não teve efeito no número de palavras utilizadas pelos dois grupos ao longo da intervenção, mas melhorou a coerência das histórias contadas pelos participantes do GE.