(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2003)
O cliente, ao solicitar ajuda terapêutica, está sob controle de contingências aversivas; logo, sua expectativa, ao emitir este comportamento de busca de auxílio, é a de encontrar alívio para o seu sofrimento. Entretanto, embora a terapia de fato defina, como um de seus objetivos, o alívio para o sofrimento do cliente, também é possível afirmar que este pode sentir, comoumefeito imediato da audiência não-punitiva por parte do terapeuta, a extinção dos comportamentos de fuga e esquiva emitidos pelo cliente em relação às suas dificuldades. A meta consiste em trazer, à consciência do cliente, os repertórios que estão sob controle aversivo. A partir da discussão de um caso clínico, o artigo se propõe sustentar a argumentação de que o processo terapêutico pode se constituir em umasituação aversiva para alguns clientes.