(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2003)
Verbal Behavior (1957), de B. F. Skinner, propõe uma análise inovadora do comportamento verbal. Este artigo procura expor e exemplificar alguns dos conceitos e processos apresentados nesta obra para a análise funcional do comportamento verbal, tais como: conceito e classificação do comportamento verbal, sua análise funcional, a causação múltipla, o papel da audiência, o pensamento verbal, a comunidade verbal, a consciência, entre outros. Utilizam-se exemplos quotidianos e literários do comportamento verbal. Faz-se uma breve menção aos temas que têm sido pesquisados na área do comportamento verbal, assim como a algumas das dificuldades específicas de seu estudo. São propostas algumas questões de estudo.