(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2005)
Dermatite atópica, psoríase e vitiligo são doenças de pele crônicas em que o prognóstico, a evolução, os tipos de cuidados requeridos e a visibilidade da condição constituem fatores que afetam o comportamento do paciente e de seus familiares.Aprincipal dificuldade enfrentada pelo portador deumadestas doenças é o fato de se tornar alvo constante de discriminação e preconceito. Este estudo visa demonstrar alguns efeitos de comportamentos estigmatizantes sobre o relato verbal de crianças portadoras de dermatoses crônicas, a partir de personagens de uma história infantil. Para este fim, seis crianças entre sete e oito anos de idade, com doenças crônicas da pele criaram, individualmente, um texto para as personagens de uma estória infantil. Os resultados mostraram que o preconceito e a estigmatização estão presentes em diferentes contextos sociais e que existem dificuldades tanto das crianças quanto de sua família para enfrentarem de modo mais adequado estas situações.