(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2007)
O presente trabalho é um esforço por explorar algumas possibilidades de aplicação da FAP (Psicoterapia Analítico-Funcional) como metodologia de supervisão. Participaram deste trabalho quatro terapeutas comportamentais que atendiam clientes borderlines. As supervisões foram feitas mensalmente, com cada terapeuta individualmente. Cada uma delas foi gravada, transcrita e sujeita a uma análise qualitativa indutiva. Emergiram, desta análise, duas categorias de comportamentos de terapeutas que ocorreram nas interações entre supervisora e supervisonandas, e que eram diretamente relevantes para problemas que os terapeutas tinham na relação com os clientes: (1) Dar razões / esquiva experiencial e (2) desespero. Conclui-se que atenção particular para os padrões interpessoais durante a supervisão pode produzir oportunidades de aprendizagem ao vivo para terapeutas. Isto tornará a FAP uma abordagem viável para melhorar a supervisão de clientes borderlines.