(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2008)
O objetivo deste estudo foi examinar o comportamento verbal interpretativo de uma terapeuta comportamental em treinamento durante o atendimento de uma cliente adulta. Os dados foram obtidos por meio da gravação e transcrição de quatorze sessões terapêuticas. A análise do repertório verbal da terapeuta resultou na identificação das seguintes categorias relacionadas à sua atuação clínica: informação, investigação, interpretação, aconselhamento e conseqüenciação. Os resultados mostraram que a categoria prevalente foi a de investigação e que interpretações ocorreram em 21,52% dos proferimentos analisados. Observou-se que as interpretações ocorreram juntamente com outras funções de atuação da terapeuta, o que levou à identificação de cinco categorias interpretativas: informativa, investigativa, explicativa, aconselhadora e conseqüenciadora. Verificou-se também que a terapeuta interpretou com a função de fazer investigações (31,40%), porém, seus proferimentos também incluíram interpretações explicativas (24,41%). Identificaram-se algumas variáveis que possivelmente controlaram o comportamento verbal interpretativo da terapeuta.