(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2017)
O objetivo deste trabalho foi analisar a ética esportiva sob a ótica do Behaviorismo Radical de B. F. Skinner. Para tanto, caracterizou-se o contexto esportivo e como a ética esportiva é entendida tradicionalmente. Em seguida, apresentou-se a descrição skinneriana sobre como valoramos as coisas em boas/más, morais/imorais, éticas/antiéticas. Posteriormente, o contexto esportivo foi analisado com os conceitos apresentados discutindo-se a importância da noção fair play. Julgamentos de valor baseiam-se nos efeitos do reforço e na satisfação das contingências seletivas. O esporte possui regras formalmente estabelecidas que delimitam condutas “legais” e “ilegais”, códigos de conduta e valores informais que classificam comportamentos em esportivos ou antiesportivos. Comportar-se esportivamente, ou ter fair play, envolve não apenas a prudência (jogar de acordo com o regulamento), mas também os comportamentos de solucionar problemas e tomar decisões diante de situações que gerem conflitos de consequências para os indivíduos, para os grupos e para as culturas