(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2017)
A Ativação Comportamental (BA), embora venha sendo reapresentada à comunidade de pesquisadores e clínicos como uma dentre as novas terapias comportamentais de terceira geração, desponta desde a década de 1960 com uma longa história de pesquisas e aprimoramentos. Atualmente, coexistem mais de um modelo de protocolo desse sistema de psicoterapia. O presente artigo apresenta um protocolo integrador de BA para o tratamento da depressão unipolar adotado em contexto de clínica escola. Nele, três tipos de depressão são apresentados desde a sua concepção funcional, como a determinada por punição, a determinada por extinção operante e, ainda, a determinada por estimulação aversiva não contingente. Para cada tipo, são apresentadas análises funcionais e intervenções baseadas em propostas de ativação simples e/ou complexas. Ao longo das intervenções propostas, são também apresentadas interfaces de integração com outras abordagens de terceira geração, como a Psicoterapia Analítica Funcional (FAP) e a Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT).