(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2018)
As intervenções baseadas na ABA (Análise do Comportamento Aplicada) consistem em uma das principais intervenções com evidências de eficácia no transtorno do espectro autista (TEA). O procedimento de ensino por tentativas discretas (DTT) é amplamente utilizado no tratamento do TEA, e seu treinamento é frequentemente necessário para viabilizar as intervenções ABA. Este artigo teve por objetivo realizar uma revisão sistemática dos estudos que utilizaram a videomodelação (VM) no treinamento de profissionais e paraprofissionais para implementar DTT. Os termos “staff training”, “parent training” e “caregiver training” foram individualmente combinados com os termos “video modeling” e “discrete trial” gerando três combinações de buscas nas bases de dados da Pubmed, Scielo, Redalyc e Lilacs. Depois de aplicados os critérios de inclusão, sete estudos foram analisados a partir de cinco categorias. Os resultados indicaram que o treinamento com VM é eficaz e com potencial para ser empregado em larga escala e com menor custo.