(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
No contexto clínico, comportamentos do terapeuta e a relação que ele estabelece com o cliente não apenas são relevantes, mas podem facilitar ou prejudicar o desenvolvimento do processo terapêutico. Pretendeu-se, a partir de uma revisão narrativa, apresentar algumas contribuições da prática de mindfulness para o desenvolvimento de habilidades terapêuticas. Para isso, discutiu-se, a partir dos fundamentos conceituais do mindfulness e da prática clínica em Psicologia, como o exercício da atenção plena pode auxiliar no desenvolvimento de habilidades terapêuticas. Desse modo foi utilizado o modelo dos cinco elementos proposto por Baer, Smith, Hopkins, Krietemeyer e Toney (2006) e Zarbock, Lynch, Ammann e Ringer (2015), bem como as considerações de Fulton (2016) quanto às habilidades desenvolvidas por meio da atenção plena. Destacou-se que a aprendizagem de atitudes próprias da prática da atenção plena pode colaborar para o atendimento clínico a partir do fortalecimento do vínculo terapêutico entre cliente e profissional, bem como favorece um ambiente de audiência não punitiva para os eventos que ocorrem durante a terapia, atitude conhecida como aceitação ou “olhar do principiante”.