(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
Presente estudo apresenta uma discussão sobre a fase da adolescência que integra aspectos das Habilidades Sociais com o conceito de ápice comportamental. A expansão do repertório comportamental se dá com a exposição do indivíduo a novas contingências, novos ambientes, novos estímulos controladores e novos grupos sociais, dada uma mudança comportamental denominada de ápice comportamental. Há indicativos de que adolescentes que apresentam problemas de comportamento desenvolvem relações sociais restritas. São apresentados estudos relacionando o repertório amplo de habilidades sociais com interações favoráveis com pares, destacando sua importância como ápice comportamental, que garante o acesso a novos ambientes. Presume-se também que os repertórios de habilidades sociais competem com o fortalecimento do padrão de comportamento antissocial e uso de drogas, constituindo, portanto nova evidência de ápice comportamental. Conclui-se que a discussão das habilidades sociais como ápice comportamental traz vantagens no que se refere ao planejamento de intervenções comportamentais mais efetivas.