(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
O objetivo deste estudo foi examinar a relação entre criatividade e transtornos mentais, discutindo suas implicações psicológicas e sociais. Isso nos possibilita refletir acerca da extensão em que a criatividade é valorizada e aceita em nossa sociedade e como os estereótipos envolvendo pessoas altamente criativas influenciam na sua trajetória de vida. Com base na literatura na área de criatividade, discutiu-se o conceito de criatividade e transtorno mental e buscou-se analisar a inter-relação entre os dois construtos. Pode-se concluir que não há um consenso acerca dessa associação. Tais divergências podem ser explicadas em função da ausência de definição específica dos construtos e da necessidade de se determinar qual transtorno foi investigado e em relação a qual dimensão de criatividade. Não se trata de uma relação direta, causal, simplista ou global. Também discute-se acerca da maneira como os padrões sociais determinam e diferenciam o indivíduo altamente criativo daquele que apresentam comportamentos desviantes.