(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
A recombinação de repertórios é um processo comportamental relacionado a criatividade, estudado majoritariamente em animais não humanos. O presente estudo tem como objetivo replicar os modelos experimentais de recombinação em humanos em um ambiente virtual, via o uso da ferramenta “puzzle creator” do jogo comercial Portal 2®. Uma situação problema foi criada no ambiente do jogo, e os participantes então controlaram um personagem no ambiente virtual tridimensional, na perspectiva em primeira pessoa. A amostra foi composta por 5 sujeitos e nenhum deles resolveu a situação problema em um pré-teste. Entretanto, após o treino de repertórios pré-requisitos para a solução da tarefa, realizado no próprio jogo, em mapas específicos para treino, 4 dos 5 participantes resolveram a tarefa final. Diante destes dados, o jogo Portal 2 se mostra como uma ferramenta econômica e versátil para o estudo da recombinação de repertórios em humanos.