(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
Este trabalho pretende expor uma análise teórica dos conceitos de percepção e solução de problemas. Os estudos analítico-comportamentais nessas áreas, apesar dos avanços das pesquisas empíricas, carecem da elaboração de um quadro conceitual mais satisfatório. São examinadas, principalmente, as análises interpretativas de Skinner e experimentos sobre recombinação de repertórios inspirados nos estudos de Köhler sobre insight. Partindo dessas contribuições, propõem-se interpretações sobre como as diversas interações entre operantes e respondentes podem explicar os fenômenos perceptuais e como estes integram as cadeias de solução de problemas. Por meio do exame de casos como os de figuras ambíguas, cuja percepção tem significativas similaridades com o insight, são aventadas formas de incluir respostas perceptuais em estudos sobre recombinação de repertórios. Com isso, espera-se contribuir para uma compreensão mais refinada e integrada dos fenômenos em questão, o que pode ser útil, entre outras coisas, para a construção de futuros delineamentos experimentais.