(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2020)
O Manejo de Contingência (MC) é um dos tratamentos mais eficazes para os transtornos por uso de cocaína, no entanto sua disseminação tem sido limitada em parte devido ao seu custo. Baseados em princípios da ciência comportamental, desenvolvemos uma versão modificada do MC chamada MC Bancário, desenvolvida com o intuito de reduzir custos ligados a triagem de uso de cocaína, reforçar os comportamentos de adesão e admissão de uso de cocaína recente, e aumentar a taxa de abstinência e adesão ao tratamento. O MC Bancário fornece uma contingência adicional onde participantes podem aumentar o valor recebido em vouchers consequente a abstinência ao frequentarem o tratamento e admitirem o uso recente de cocaína e, ao mesmo tempo, reduz custos relacionados à triagem já que participantes que reconhecem o uso recente de cocaína não precisam submeter uma amostra de urina. Neste artigo, fornecemos uma descrição detalhada desse procedimento e apresentamos sua lógica científica, clínica e prática e seus eventuais benefícios. Também argumentamos porque o MC Bancário pode reduzir custos, aumentar a eficácia do MC e promover a sua aplicação em serviços de tratamento com recursos financeiros limitados.