(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2020)
Trata-se de uma revisão sistemática de estudos realizados entre 1960 e 2018 sobre intervenções analítico-comportamentais para pacientes com diagnóstico de esquizofrenia no PsycINFO, PubMed, Lilacs, Pepsic, BDTD, REBAC, Comportamento em Foco e SCC. Após aplicados os critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 45 estudos. Verificou-se que houve diminuição no número de publicações estrangeiras após a década de 1980 e aumento de estudos nacionais não publicados. As intervenções focaram geralmente apenas uma classe de respostas-alvo. Poucos estudos revistos realizaram treino de agentes comportamentais, planejaram e avaliaram generalização e/ou realizaram medidas de seguimento. Constatou-se que estudos mais recentes testaram variáveis de controle e realizaram as intervenções fora dos hospitais psiquiátricos. Verificou-se que diminuiu o emprego de contingências coercitivas e o uso exclusivo de consequências tangíveis enquanto aumentou o uso de consequências sociais. Os procedimentos analítico-comportamentais empregados mostraram-se geralmente bem-sucedidos, porém não foi possível apontar precisamente qual o mais eficaz.